Специализации
ПАСПОРТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
1-23 01 04 06 - «Психология семейных отношений»
Как мы воспринимаем себя и партнера? Почему люди перестают слышать друг друга в браке? Почему возникают и как разрешаются супружеские конфликты? Психология измены в супружеских отношениях? Развод - причины и социально-психологические последствия? Доверие в семейных отношениях? Ответ на подобные вопросы помогает найти психология семейных отношений.
Формула специальности (ВАК РБ) психология семейных отношений – отрасль психологии, изучающая развитие человека в семейном окружении, психологические особенности внутрисемейных взаимоотношений, психологические механизмы адаптации семьи в социуме.
Области исследования
Целью специализации «Психология семейных отношений» является развитие профессиональных и личностных качеств, обеспечивающих эффективную деятельность в практической работе в области психологии семейных отношений и семейном консультировании, в научно-исследовательской деятельности по изучению особенностей семейного функционирования, отклонений и затруднений в семейной системе, в создании прикладных программ помощи семьям с особыми нуждами и потребностями и в профилактической работе по предупреждению девиантного поведения и других отклонений в индивидуальном и семейном развитии.
Обучение по специализации «Психология семейных отношений» дает теоретические знания, практические навыки и приемы работы с семейными парами. Студенты овладеют инструментарием диагностических методов и диагностического мониторинга, что позволит уверенно выдвигать гипотезы и формировать стратегию психотерапии. Научатся квалифицированно выстраивать терапевтический альянс и весь цикл терапии. Приобретают необходимые навыки чтобы проводить консультации и оказывать психотерапевтическую помощь по проблемам детско-родительских отношений, супружеских конфликтов, дисгармонии сексуальных отношений, осуществлять семейные интервенции, направленные на стабилизацию брачно-семейных отношений. Овладеют умением психологического сопровождения семьи, находящейся в ситуации утраты материального или психологического благополучия, развода, болезни, инцеста, смерти членов семьи. Приобретут навыки семейной медиации, технологии работы с семейным конфликтом, в том числе в досудебной и судебной ситуации. Освоят знания возрастных этапов развития человека, содержанием детского, подросткового и юношеского возрастов, характеристикой периода зрелости, психологией старения. Приобретут компетенции статистического анализа данных семейной диагностики, в том числе на уровне научного исследования.
Выпускник данной специализации готов к решению следующих задач:
- психологическое консультирование по вопросам брака, включая выбор брачного партнера и заключение брака;
- консультирование по вопросам супружеских отношений (диагностика, коррекция, профилактика);
- психологическое консультирование и сопровождение беременности и родов;
- психологическое сопровождение становления родительства, формирования отцовской и материнской позиции на различных возрастных этапах жизни;
- осуществление консультирования по проблемам детско-родительских отношений; коррекция нарушений детско-родительских отношений и профилактика их отклонений;
- психологическое консультирование по вопросам воспитания и развития детей и подростков, включая «группы риска» и одаренных детей (диагностика, профилактика, коррекция нарушений и отклонений в развитии);
- психологическое консультирование семьи по проблемам усыновления детей и различных форм семейного устройства детей-сирот; психологическое сопровождение приемных семей;
- психологическая профилактика отклонений и нарушений развития детей и подростков, воспитывающихся вне семьи в условиях депривации общения с близким взрослым;
- психологическая помощь семье в кризисных ситуациях (развод, супружеская измена, потеря члена семьи и др.) и при разводах;
- психологическая помощь в случае семейного насилия; профилактика явлений семейного насилия;
- психологическое сопровождение семьи в ситуации хронического тяжелого заболевания, утраты члена семьи;
- психологическая помощь семьям с инвалидами, лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Трудоустройство выпускников специализации
Специализация «Психология семейных отношений» ориентирует выпускников на работу в различных государственных и негосударственных и коммерческих структурах, связанных с оказанием широкого спектра услуг по психологической помощи семье: образовательных учреждениях, ведущих подготовку специалистов по помощи семье и семейной психологии; психологических консультативных центрах различной ведомственной принадлежности; социально-медико-психологических центрах помощи детям и семье; организациях, разрабатывающих и реализующих социальные проекты помощи и поддержки современной семьи и детства; учреждениях, осуществляющих научно-исследовательскую и исследовательскую деятельность по проблемам семьи и детства. Выпускников кафедры можно встретить в вузах, научно-исследовательских институтах и лабораториях, в психологических консультациях, медицинских центрах и т.д.
Дисциплины специализации «Психология семейных отношений»:
- Психология семьи ребенка с ОПФР;
- Технологии работы семейного психолога.
ПАСПОРТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
1-23 01 04 02 - «Социальная психология»
Как мы воспринимаем себя и окружающих? Почему мы любим одних и ненавидим других? Почему возникают и как разрешаются межличностные конфликты? Что такое «дефицит общения»? Существует ли «групповой разум»? Как становятся лидером? Можно ли избежать конформизма? Как формируется «национальный характер»? Ответ на подобные вопросы помогает найти социальная психология.
Формула специальности (ВАК РБ) социальная психология – отрасль психологии, изучающая психические явления, присущие общностям людей, социальным движениям и влияниям, поведению, деятельности и взаимодействию людей в социальном контексте, разрабатывающая рекомендации по психологической оптимизации функционирования и развития общностей как социальных субъектов, совершенствованию взаимодействия людей в различных сферах жизнедеятельности и их социокультурной среды.
Области исследования
Социальная психология – это фундаментальные исследования психологии социального познания, общения и межличностных отношений, социального развития, взаимоотношений личности и группы, становления групп и коллективов, динамики массового сознания и механизмов социального влияния, психологии массовых коммуникаций. Прикладные социально-психологические исследования, которые ведутся на кафедре социальной и педагогической психологии, связаны с разработкой проблем политического лидерства, экстремизма и насилия, организационного развития, маркетинга и рекламы, управления персоналом, делового и педагогического общения, аттестации государственных служащих, индивидуального и группового консультирования.
Социальные психологи – это специалисты-психологи, способные решать социально-психологические проблемы развития групп и организаций; совместимости, взаимодействий и коммуникаций их участников; явлений лидерства и конформизма, деловых качеств работников и руководителей, организации совместной деятельности, предупреждения и преодоления межличностных и организационных конфликтов в различных социумах (учебных и других группах, производственных и трудовых коллективах, экипажах, командах, семьях и других общностях людей). Профессиональная деятельность социального психолога предъявляет высокие требования к его личности – он должен обладать высоким уровнем гуманитарной и профессиональной подготовки, высокой культурой и эрудицией, умением прогнозировать различные социально-психологические явления, на научной основе эффективно организовывать свой и чужой труд, в условиях изменяющейся социальной практики анализировать свои возможности и приобретать новые знания, способностью к проектной деятельности в профессиональной сфере, готовностью к сотрудничеству с людьми, ответственностью в своей профессиональной деятельности. Эти качества формируют учебные дисциплины специализации.
Трудоустройство выпускников специализации
Специализация «Социальная психология» ориентирует выпускников на теоретическую и практическую исследовательскую деятельность как в сфере личностного и интеллектуального развития участников различных социальных групп, так и в сфере развития организаций.
На кафедре социальной психологии опытные преподаватели учат студентов консультировать лидеров и бизнесменов, подбирать кадры для любой организации и создавать в ней благоприятный психологический климат, успешно проводить рекламную компанию, вести групповую дискуссию и социально-психологический тренинг.
Выпускников кафедры можно встретить в вузах, научно-исследовательских институтах и лабораториях, в Вооруженных Силах и системе МВД, в психологических консультациях, на телефоне доверия, в разнообразных фирмах, корпорациях и банках, на промышленных предприятиях и в торговых организациях, в кадровых и рекламных службах, маркетинговых отделах и т.п.
Дисциплины специализации «Социальная психология»:
- Психология зависимого и созависимого поведения;
- Психо- и этнолингвистика;
- Психология менеджмента бизнеса и рекламы;
- Психология творчества;
- Социально-педагогическая адаптация детей с ОПФР.
ПАСПОРТ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
1-86 01 01-02 «Социальная работа
(социально-психологическая деятельность)»
Формула специальности (ВАК РБ) «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)» – профессиональная деятельность по социальному обслуживанию и социальной защите отдельных людей и социальных групп населения, страдающих социальной недостаточностью или повышенным риском таковой, посредством мер профилактики ограничений жизнедеятельности личности в социальной среде; реабилитации и ресоциализации; социальной помощи и поддержки.
Области исследования
Социально-психологическая деятельность – деятельность, направленная на профилактику социальной недостаточности среди различных категорий населения, на реадаптацию и ресоциализацию лиц с ограничениями жизнедеятельности психологического характера.
Обучение по специализации ««Социальная работа (социально-психологическая деятельность)»» дает теоретические знания, практические навыки и приемы работы с диагностикой психологических особенностей и уровня психического развития личности, неблагоприятных психических состояниях и провоцирующие их факторы. Приобретение навыков социально-психологического консультирования, организации и осуществления социально-психологической реадаптации и ресоциализации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществление психологической коррекции поведенческих девиаций, кризисных, суицидоопасных и других неблагоприятных психических состояний, коррекционно-развивающей работы с различными категориями населения. А также организовывать и проводить социально-психологическое исследование.
Выпускник данной специализации готов к решению следующих задач:
- реализация государственной политики в сфере труда, занятости, социальной защиты и социального обслуживания;
- социальное страхование, опека и попечительство;
- социально-педагогическая и психологическая диагностика развития и формирования личности;
- постановка социального диагноза и разработка программы социальной коррекции выявленных социальных проблем;
- проектирование и прогнозирование процессов в социальной сфере;
- организация и координация социальной помощи и поддержки детям, подросткам и их социальному окружению;
- определение и использование оптимальных форм, методов и технологий оказания социальной помощи;
- проведение исследований в социальной сфере;
- выполнение комплекса социо-медико-психологических задач, решаемых в учреждениях социальной защиты, образования, здравоохранения, МВД, культуры, физической культуры и спорта и других;
- разработка и реализация социального, профессионального разделов индивидуальных программ реабилитации лиц, страдающих социальной недостаточностью;
- расчет и оценка минимального потребительского бюджета и бюджета прожиточного минимума;
- оценка качества жизни личности;
- рассмотрение вопросов о назначении и перерасчете пенсий и пособий различным категориям граждан;
- осуществление социально-статистической деятельности.
Трудоустройство выпускников специализации
Основными сферами профессиональной деятельности специалиста являются: деятельность в области трудоустройства, включая социальную реабилитацию; управление социальными программами; предоставление социальных услуг с обеспечением проживания и без него; образование, включая сферу социального просвещения и общественной социальной защиты; прочая деятельность по охране здоровья в сфере душевного и социального благополучия.
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются: семья, детские сады, школы, гимназии, лицеи, колледжи, школы-интернаты, дома-интернаты, социально-педагогические центры, территориальные центры социального обслуживания населения, детские дома, учреждения для лиц с особенностями психофизического развития, учреждения дополнительного образования, культурно-досуговые учреждения, детские и молодежные объединения, социальные приюты, центры реабилитации и др., управления по труду, занятости, социальной защите, центры и отделения занятости населения, управления фонда социальной защиты, отделы социальной защиты населения, отделы по начислению и выплате пенсий и пособий, отделы социальной и воспитательной работы учреждений и предприятий, общественные организации и объединения; психологические службы министерств, ведомств и организаций всех уровней, специализированные центры с психологическими службами; учреждения по санаторно-курортному оздоровлению населения; учреждения здравоохранения; учреждения пенитенциарной и постпенитенциарной реабилитации; учреждения и предприятия социальной сферы; организации и учреждения всех форм собственности, нуждающиеся в информационной, консультативной и экспертной поддержке по тематике управления социальными проектами и программами.
Дисциплины специализации «Социальная работа (социально-психологическая деятельность)»:
- Введение в специальность;
- Педагогика;
- Психология;
- История социальной работы;
- Конфликтология;
- Основы медицинских знаний;
- Возрастная психология;
- Основы медицинских знаний;
- Психология коммуникации;
- Социальная медицина;
- Теория социальной работы;
- Методология и методы исследования в социальной работе;
- Педагогические основы социальной работы;
- Психология семьи;
- Этика социальной работы;
- Кризисная психология;
- Методы психологических исследований;
- Психологическое сопровождение замещающих семей;
- Психология управления;
- Реабилиталогия;
- Арт-терапия;
- Методы и технологии социальной работы;
- Основы психологического консультирования и психотерапии;
- Основы психологической помощи;
- Психология семьи ребенка с ОПФР;
- Психология доверия;
- Психология зависимого и созависимого поведения;
- Психология межкультурных коммуникаций;
- Психология профессиональной карьеры;
- Социально-психологическая адаптация детей с ОПФР;
- Телесно-ориентированная психотерапия.